CJR Logo

頁面總瀏覽次數: 3,963,791
Logo
搜尋:
 Go 
 

香港中學生徵文比賽 --
一個我敬佩的香港人

作者:黃XX (女)

她,長著一張瓜子臉,一雙漂亮有神的大眼晴,挺直的鼻樑上常常架著一副淡綠色的眼鏡,鼻子下有一張口齒伶俐的嘴巴,講課時猶在如數家珍。她,就是我敬佩的人──陳老師。

陳老師講課時總是抑揚頓挫,給人一種激情飽滿的感覺,令我們都深受感染。我最喜歡聽她朗讀課文。她每次頌讚文章的時候,教室裡都是靜靜的,沒有一點雜音,只有她那把充滿青春氣息的聲音在回蕩,我常常被她的聲音深深打動,陶醉在一種不可名狀的響往中。

可是,陳老師是令我敬佩的地方不僅是她的教學能力,還有她那高尚的品格。

猶記得在小學四年級的時候,有一天早上我交完作業後,便準備回到座位讀書。陳老師在叫我們自由朗讀課文的同時,悄悄地從講台上走到我的座位旁,和藹可親地和我說道:「小美,今天是由你負責整理圖書了。快去吧!」「好!」我立刻放下手上的作業,毫不猶豫地走向圖書櫃。猛然間,我想起了圖書管理員值班表周五,於是我便立即走回座位坐下。當陳老師發現我沒有去整理圖書時,頓時她就變得不高興了,沉著臉對我說:「小美,你怎麼還不去整理圖書呢?」她話是剛落,另外一位老師正好找她,她就頭也不回去辦事情了。那時候,我心想:「又不是輪到我,怎麼要我去整理圖書,真是含血噴人!」。一會兒過後,陳老師處理完事情,發現我還在座位上,頓時氣得暴跳如雷,瞪著一雙大眼睛,凶得像一頭大老虎要把我吞掉,對我咆哮說:「小美,快去整理圖書,你一點責任心都沒有!」那話語如利劍,再加上我從來沒有被陳老師這樣大吼過,便一邊哭,一邊委屈地說:「圖畫管理員值班表上都沒有我呢!」陳老師一愣,馬上拿起圖書館理員值班表仔細地看了看,然後快速地走過來對我溫和地說:「對不起,小美,是老師怪錯你。」我也時呆了一呆,心想:「我聽錯了嗎?老師竟然跟學生道歉」這時候,我慢慢地抬起了頭,淚眼模糊望著一臉誠懇的陳老師,小聲地說:「老師,其實我也有錯在先,我讓先向你說明情況,請你原諒。」老師笑著點了點頭,幫我把眼淚擦乾。這時我也笑了。

更令人意想不到的是,陳老師在上課前更於今天早上發生的事跟同學說了一遍,還叮囑同學辦事不可像她這樣,要先調查清楚才下結論……

你說,這樣的老師怎麼不令我敬佩呢?

* 以上內容純屬作者個人意見,並不代表思亞升學的立場。